Die Ortschaft Strauch befindet sich genau 9,3 km nordöstlich von Großenhain, direkt an der sächsischen Landesgrenze zu Brandenburg und gehört zum Landkreis Meißen.

Die Ortsfeuerwehr Strauch ist eine von 8 Ortsfeuerwehren der Freiwilligen Feuerwehr Großenhain.

Struktur der Ortsfeuerwehr Strauch:

Technik: Tanklöschfahrzeug TLF 16/25 IFA W50
Gesamtstärke: 52 Kameraden

aktive Wehr: 34 Kameraden
Alters- und Ehrenabteilung: 18 Kameraden

Die Ortsfeuerwehr Strauch besitzt einen hydraulischen Rettungssatz mit Schere und Spreizer. Einsatzschwerpunkt ist die Bundesstrasse B101 zwischen Stroga und Frauenhain. Aber auch grosse Waldgebiete befinden sich um unsere Ortschaft, daher ist unsere Wehr mit einem Tanklöschfahrzeug mit 2000 Liter Löschwasservorrat ausgerüstet.

Seit 1989 besteht zwischen den Ortschaften Strauch/Sachsen und Strauch/Eifel eine enge Partnerschaft. Daraus entwickelte sich in den Jahren auch eine kameradschaftliche Beziehung zwischen unserer Ortsfeuerwehr und der Löschgruppe Strauch/Eifel.
Im Jahr 2008 besuchten wir die Kameraden in der Eifel anlässlich ihres
100 jährigen Bestehens.